Codice Repertorio | 16-010 |
Denominazione | Direttore d’albergo |
Descrizione | Il Direttore di albergo è la figura al vertice dell’impresa alberghiera e, in quanto tale, è il responsabile dell’organizzazione della gestione e del coordinamento di tutta la struttura per quanto riguarda le risorse economiche, i servizi e il personale. Sovrintende a tutta l’attività dell’impresa alberghiera, occupandosi dell’elaborazione delle strategie aziendali, delle politiche finanziarie, di gestione e di marketing, nonché dei piani di sviluppo dell’azienda. Il direttore si occupa degli adempimenti burocratici e amministrativi che la struttura impone, verificando budget, contabilità, e risultati economici raggiunti. La figura, oltre ad occuparsi della gestione delle risorse umane, rappresenta il punto di riferimento per tutto il personale |
Situazione | Può essere dipendente di catene di hotel (nazionali o estere), o svolgere la funzione, in quanto proprietario dell’albergo. Il lavoro del direttore di albergo si svolge all’interno di aziende alberghiere sia in ufficio che a contatto con la clientela. La funzione di gestione e controllo della squadra comporta numerosi spostamenti nella struttura._x000D_ Si relaziona con agenzie di viaggio, tour operators, organizzatori di eventi._x000D_ Gli orari di lavoro sono, ovviamente, piuttosto variabili, includendo i fine settimana, la sera, e i periodi “classici” di afflusso turistico._x000D_ Si può presentare la necessità di prolungare l’orario di lavoro fissato, come richiesto spesso dai ruoli di responsabilità._x000D_ Per poter accedere al ruolo è necessaria un’esperienza pregressa, la precedente responsabilità su servizi di strutture ricettive può rappresentare un primo punto per lo sviluppo di carriera_x000D_ |
Prerequisiti | Aggiornamento marzo 2021. Il percorso di IVC NON attivabile per questa figura.
L?esercizio della professione di Direttore d?albergo regolato dall?articolo 10 della legge regionale 44\1999 Per svolgere tale professione necessario possedere il diploma di istituto di istruzione secondaria di secondo grado (conseguito preferibilmente presso un Istituto alberghiero) o di diploma conseguito all'estero per il quale sia valutata l'equivalenza dalla competente autorit
italiana e conoscere due lingue straniere (certificate da apposita documentazione) L?esercizio della professione subordinato all?acquisizione di un attestato di qualit
, rilasciato dalla Regione, che si ottiene dopo il superamento di corsi di formazione professionale qualificanti nell?ambito della L.R. 18/2009 e successive modifiche e integrazioni. |
Percorsi formativi | Costituiscono percorsi formativi utili i corsi di formazione professionale nel campo del turismo e nell’ambito della direzione di impresa. La Regione Liguria, inoltre, rilascia, in seguito alla frequenza di uno specifico corso formativo e al superamento del relativo esame, la qualifica di Direttore di albergo |
Codice CP2011 | 1.2.2.5.0 |
Denominazione CP2011 | Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione |
Codice Ateco 07 | 55.1 |
Denominazione ateco 07 | ALBERGHI E STRUTTURE SIMILI |
LIVELLO EQF | 5 |