Codice Repertorio | 01-012 |
Denominazione | Tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche |
Descrizione | Il tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche opera nell’ambito dell’organizzazione ed erogazione di servizi per la valorizzazione delle risorse e della cultura del territorio in riposta a nuove esigenze e modelli di comportamento, in particolare di tipo agroalimentare. |
Situazione | Il tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali opera prevalentemente presso Cooperative di produzione agricola o di Consumo o presso Enti Pubblici o Associazioni territoriali in qualità di dipendente o collaboratore. La professione può altresì essere svolta in forma imprenditoriale attraverso l’aggregazione di più esperti interessati a valorizzare diversi comparti produttivi. |
Prerequisiti | Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota.
Non vi sono prerequisiti formali sebbene una formazione specialistica orientata in ambito tecnico commerciale rappresenti elemento privilegiato di accesso. |
Percorsi formativi | Le Associazioni di riferimento e alcuni Enti di formazione specializzati nel settore, organizzano attività formative dedicate. Il possesso del diploma di scuola superiore in Agraria o il Titolo di IFTS “Tecnico superiore per la ristorazione e/o la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” rappresentano titolo preferenziale. |
Codice CP2011 | 3.4.1.1.0 |
Denominazione CP2011 | Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
Codice Ateco 07 | 1 |
Denominazione ateco 07 | COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI |
LIVELLO EQF | 5 |