Codice Repertorio | 01-012 |
Denominazione | Tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche |
Descrizione | Il tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche opera nell’ambito dell’organizzazione ed erogazione di servizi per la valorizzazione delle risorse e della cultura del territorio in riposta a nuove esigenze e modelli di comportamento, in particolare di tipo agroalimentare. |
Situazione | Il tecnico per la valorizzazione dei prodotti territoriali opera prevalentemente presso Cooperative di produzione agricola o di Consumo o presso Enti Pubblici o Associazioni territoriali in qualità di dipendente o collaboratore. La professione può altresì essere svolta in forma imprenditoriale attraverso l’aggregazione di più esperti interessati a valorizzare diversi comparti produttivi. |
Prerequisiti | Non vi sono prerequisiti formali sebbene una formazione specialistica orientata in ambito tecnico commerciale rappresenti elemento privilegiato di accesso. |
Percorsi formativi | Le Associazioni di riferimento e alcuni Enti di formazione specializzati nel settore, organizzano attività formative dedicate. Il possesso del diploma di scuola superiore in Agraria o il Titolo di IFTS “Tecnico superiore per la ristorazione e/o la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” rappresentano titolo preferenziale. |
Codice CP2011 | 3.4.1.1.0 |
Denominazione CP2011 | Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
Codice Ateco 07 | 1 |
Denominazione ateco 07 | COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI |
LIVELLO EQF | 5 |