DETTAGLIO COMPETENZA



Codice Repertorio03-002
Codice Competenza2145
DenominazioneEssere in grado di gestire il processo di maturazione, stoccaggio ed imbottigliamento della birra
DescrizioneQuando il processo di prima fermentazione degli zuccheri è stato realizzato, ossia dopo 3/7 giorni (a seconda del ceppo di lievito e della temperatura di fermentazione) la birra giovane passa a serbatoi di maturazione: questa fase è detta anche fermentazione secondaria. Durante la maturazione la birra si affina e il dolce del malto si armonizza con l’amaro del luppolo, gli aromi diventano più evidenti ed il lievito deposita sul fondo del serbatoio. La maturazione dura in generale da due settimane sino ad alcuni mesi (per tipologie di birre particolari). Terminata la maturazione, la birra viene confezionata (in fusto o bottiglia) per il consumo. L'industria effettua solitamente la pastorizzazione che consente una maggiore conservabilità del prodotto ma a scapito delle qualità nutritive e gustative della birra. Per molti stili di birra come le weizen, real ales, trappiste ecc., la birra giovane viene imbottigliata o infustata con nuovo mosto o altri zuccheri ricreando una nuova fermentazione che arricchisce il gusto della birra e la satura di CO2. In questo caso è importante che lo stoccaggio avvenga in locali a temperatura ed umidità controllati.
candidatura competenza