DETTAGLIO COMPETENZA



Codice Repertorio16-022
Codice Competenza1347
DenominazioneEssere in grado di servire il vino e le bevande alcoliche
Descrizione. Presentare la lista dei vini . Consigliare i vini in coerenza con i piatti ordinati dagli ospiti . Consigliare i vini tenendo conto delle caratteristiche degli ospiti (nazionalità e provenienza geografica, sesso, età, occasione, ecc.) . Suggerire la migliore successione dei vini in tavola sulla base di regole di gradazione e temperatura . Allestire la tavola con gli attrezzi necessari per il servizio (secchiello con ghiaccio, decanter, pinza per l’estrazione del tappo, bicchiere da degustazione) . Valutare la temperatura di servizio del vino . Stappare la bottiglia seguendo le procedure . Valutare le condizioni del tappo al fine di rilevare lo stato di conservazione del vino . Eseguire il controllo olfattivo della bottiglia individuata; . Degustare qualche goccia di vino per verificarne l’adeguatezza (integrità.qualità) . Proporre l’assaggio all’ospite o ad uno degli ospiti per confermare la scelta . Servire il vino agli ospiti/commensali applicando tecniche legate alla tipologia del vino . Espletare il servizio applicando le norme igieniche proprie del contesto
candidatura competenza