DETTAGLIO QUALIFICAZIONE



Codice Repertorio16-016
DenominazioneMaître
DescrizioneIl maître organizza il lavoro della sala, curandone la sistemazione supervisiona la mise en place e l’erogazione del servizio. Accoglie, assiste e consiglia i clienti. Propone i piatti tenendo conto delle preferenze della clientela. Organizza il lavoro del personale di sala e lo coordina con il reparto cucina. Effettua inoltre la finitura e la presentazione di alcuni piatti. Qualora non sia presente il sommelier ne svolge le mansioni. E’ responsabile del lavoro del personale di sala, degli addetti alla reception e degli addetti alle pulizie. _x000D_
SituazioneIl lavoro del maître si svolge presso ristoranti e alberghi grandi e medi (per dimensione o per categoria). Svolge le sue mansioni in autonomia e responsabilità per garantire un servizio di alta qualità. Lavora spesso anche nei giorni festivi, talvolta anche di notte. Le attività prevedono relazione con la clientela e con il personale del ristorante e dell’albergo. La tipologia contrattuale prevista per la figura del maître, qualora non sia ricoperto dal titolare dell’esercizio, è di tipo subordinato, generalmente a tempo indeterminato o determinato._x000D_ _x000D_
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC Š attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati. L'attivit… di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande Š disciplinata dal decreto Legislativo 26 marzo 2010 n.59 e Leggi regionali attuative. L'art. 64 di tale decreto prevede che l'apertura di un esercizio di somministrazione alimenti e bevande Š soggetta ad autorizzazione rilasciata dal comune competente per territorio. Il suddetto decreto legge prevede inoltre il possesso ? da parte del titolare - dei seguenti requisiti professionali (in alternativa fra loro): - aver frequentato con esito positivo un corso professionale per lo svolgimento dell?attivit…, istituito o riconosciuto dalle regioni; - aver prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l?attivit… nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualit… di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, in qualit… di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dell?imprenditore, in qualit… di coadiutore familiare, comprovata dall?iscrizione all?Istituto nazionale previdenza sociale (INPS); - essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purch‚ nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti. Infine, i titolari di esercizio in attivit…, o loro delegati, hanno l?obbligo di frequentare, ogni tre anni, un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanit… e sicurezza.
Percorsi formativiSi diventa maître dopo anni di esperienza sul campo e dopo aver ricoperto ruoli intermedi di responsabilità (commis di sala, chef de rang). A seguito del conseguimento del diploma di Istituto alberghiero, la formazione può essere integrata da corsi di aggiornamento professionale, teorico- pratici. E’ inoltre necessario conoscere le lingue straniere in particolare la lingua inglese.
Codice CP20115.2.2.3.2
Denominazione CP2011Camerieri di ristorante
Codice Ateco 0756.1
Denominazione ateco 07RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE
LIVELLO EQF5
candidatura qualificazione