DETTAGLIO COMPETENZA



Codice Repertorio15-005
Codice Competenza1949
DenominazioneEssere in grado di preparare le carni per la vendita
Descrizione. Frollare la carne, rispettando i tempi previsti dalla normativa sulla permanenza nelle celle frigorifere . Selezionare e prelevare i prodotti dal frigo o dal magazzino assicurando la corretta rotazione delle scorte . Affilare gli strumenti da taglio e predisporre le macchine da taglio e gli utensili di lavorazione . Disossare eliminando le ossa principali delle parti degli animali, nei casi in cui i pezzi di carne non arrivino già disossati . Effettuare una prima sezionatura dividendo la carne nei pezzi anatomici principali . Definire tipologie di lavorazione e relative tecnologie per la trasformazione dei tagli carnei . Identificare la struttura base del prodotto carneo al fine di predisporre ingredienti e loro possibili combinazioni . Sezionare i tagli carnei più idonei da utilizzare in relazione al prodotto da realizzare . Effettuare la pulitura della carne asportando il grasso e i nervi . Sfesare le carni con l’affettatrice per i prodotti pronto cuoci . Macinare piccoli pezzi di carne non altrimenti vendibili . Confezionare preparati specifici (rotoli di carne o salsicce, hamburger, ecc) legandoli e aromatizzandoli adeguatamente . Scegliere qualità e dosaggi di spezie ed altri prodotti alimentari per la composizione di semilavorati carne . Effettuare accurata pulizia (igienizzazione e sterilizzazione) delle aree di lavoro e degli strumenti utilizzati . Confezionare e conservare la carne rispettando la normativa.
candidatura competenza