DETTAGLIO COMPETENZA



Codice Repertorio01-004
Codice Competenza1940
DenominazioneEssere in grado di realizzare la distillazione di oli essenziali e la preparazione di derivati e profumi
Descrizione. La distillazione di oli essenziali e la preparazione di derivati e profumi richiede l’uso di tecnologie e procedimenti quali: 1) spremitura (usata normalmente negli agrumi), 2) distillazione (a pressione ambiente o sottovuoto); 3) per mezzo dei grassi (infioraggio o enfleurage), 4) per mezzo dei solventi volatili (generalmente etere di petrolio), 5) fermentazione (quando l’essenza è presente in forma di glucoside). Queste ultime tre procedure devono essere svolte sotto la supervisione del Responsabile Tecnico secondo la normativa del Ministero della Salute. La finalità produttiva perseguibile è riferita ad un rapporto quali . quantitativo soddisfacente per coprire la domanda di mercato e quindi tipicamente piccole produzioni o su scala artigianale. Il raggiungimento di quantità ottimali può invece essere perseguito soltanto là dove vi sia una ottimizzazione dei processi di estrazione e quindi l’utilizzo di tecnologie e saperi che devono essere poste sotto il controllo e la direzione di un Responsabile Tecnico. A differenza degli oli essenziali (dove vi è soltanto estrazione) quando vi è trasformazione chimica del prodotto vegetale di origine (è il caso della preparazione di derivati e profumi), l’attività può essere svolta soltanto sotto la supervisione di un Responsabile Tecnico. Le normative prevedono controlli ed autorizzazioni specifiche a seconda del campo di applicazione del prodotto (alimentare, cosmetico, integratori alimentare, prodotti erboristici e medicinali e medicine vegetali). L’attività comprende inoltre la messa in opera di procedure per la conservazione, in base alle caratteristiche chimiche del prodotto finale, e di confezionamento dello stesso.
candidatura competenza