DETTAGLIO QUALIFICAZIONE



Codice Repertorio16-010
DenominazioneDirettore d’albergo
DescrizioneIl Direttore di albergo è la figura al vertice dell’impresa alberghiera e, in quanto tale, è il responsabile dell’organizzazione della gestione e del coordinamento di tutta la struttura per quanto riguarda le risorse economiche, i servizi e il personale. Sovrintende a tutta l’attività dell’impresa alberghiera, occupandosi dell’elaborazione delle strategie aziendali, delle politiche finanziarie, di gestione e di marketing, nonché dei piani di sviluppo dell’azienda. Il direttore si occupa degli adempimenti burocratici e amministrativi che la struttura impone, verificando budget, contabilità, e risultati economici raggiunti. La figura, oltre ad occuparsi della gestione delle risorse umane, rappresenta il punto di riferimento per tutto il personale
SituazionePuò essere dipendente di catene di hotel (nazionali o estere), o svolgere la funzione, in quanto proprietario dell’albergo. Il lavoro del direttore di albergo si svolge all’interno di aziende alberghiere sia in ufficio che a contatto con la clientela. La funzione di gestione e controllo della squadra comporta numerosi spostamenti nella struttura._x000D_ Si relaziona con agenzie di viaggio, tour operators, organizzatori di eventi._x000D_ Gli orari di lavoro sono, ovviamente, piuttosto variabili, includendo i fine settimana, la sera, e i periodi “classici” di afflusso turistico._x000D_ Si può presentare la necessità di prolungare l’orario di lavoro fissato, come richiesto spesso dai ruoli di responsabilità._x000D_ Per poter accedere al ruolo è necessaria un’esperienza pregressa, la precedente responsabilità su servizi di strutture ricettive può rappresentare un primo punto per lo sviluppo di carriera_x000D_
PrerequisitiAggiornamento marzo 2021. Il percorso di IVC NON Š attivabile per questa figura. L?esercizio della professione di Direttore d?albergo Š regolato dall?articolo 10 della legge regionale 44\1999 Per svolgere tale professione Š necessario possedere il diploma di istituto di istruzione secondaria di secondo grado (conseguito preferibilmente presso un Istituto alberghiero) o di diploma conseguito all'estero per il quale sia valutata l'equivalenza dalla competente autorit… italiana e conoscere due lingue straniere (certificate da apposita documentazione) L?esercizio della professione Š subordinato all?acquisizione di un attestato di qualit…, rilasciato dalla Regione, che si ottiene dopo il superamento di corsi di formazione professionale qualificanti nell?ambito della L.R. 18/2009 e successive modifiche e integrazioni.
Percorsi formativiCostituiscono percorsi formativi utili i corsi di formazione professionale nel campo del turismo e nell’ambito della direzione di impresa. La Regione Liguria, inoltre, rilascia, in seguito alla frequenza di uno specifico corso formativo e al superamento del relativo esame, la qualifica di Direttore di albergo
Codice CP20111.2.2.5.0
Denominazione CP2011Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione
Codice Ateco 0755.1
Denominazione ateco 07ALBERGHI E STRUTTURE SIMILI
LIVELLO EQF5
candidatura qualificazione