DETTAGLIO QUALIFICAZIONE



Codice Repertorio16-006
DenominazioneBarista/Barman
DescrizioneAccoglie la clientela del bar, prepara e svolge il servizio di caffè, bevande semplici o composte (cocktail). Contribuisce alla preparazione di piatti caldi e/o freddi, si occupa di servire la clientela al banco o al tavolo, procede all’incasso. Svolge la pulizia delle attrezzature proprie del bar e può occuparsi del rifornimento e della gestione degli stock (bibite, alimenti, etc.)_x000D_ Il mestiere richiede il rispetto di norme igieniche e di sicurezza (D.L. 626/94; _x000D_ D.L. 155/97 H.A.C.C.P.)._x000D_
SituazioneIl barista può lavorare in alberghi o ristoranti di una certa dimensione, ma principalmente lavora in bar/caffè e in locali notturni. Può essere titolare o gestore del pubblico esercizio, o lavoratore dipendente._x000D_ Il barista può lavorare con orari non standard (turni diurni o notturni), nei giorni festivi, spesso il lavoro è legato alla stagionalità del turismo_x000D_
Prerequisiti
Percorsi formativiPer l’inserimento lavorativo è utile frequentare un percorso scolastico presso un istituto professionale per il conseguimento di una qualifica triennale/quinquennale. E’ prevista anche la frequenza di corsi di Formazione Professionale o percorsi triennali di istruzione e formazione professionale per il conseguimento delle qualifiche coerenti._x000D_ _x000D_
Codice CP20115.2.2.4.0
Denominazione CP2011Baristi e e professioni assimilate
Codice Ateco 0756.1
Denominazione ateco 07RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE
LIVELLO EQF3