DETTAGLIO QUALIFICAZIONE



Codice Repertorio03-001
DenominazioneFornaio Panificatore
DescrizioneFigura addetta alla produzione del pane e prodotti da forno, in grado di intervenire sull’intero processo della lavorazione, in particolare nella produzione di declinazioni regionali dell’arte bianca, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge l’attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni (quali impastatrici, stampi, stanze per la lievitazione, forni, bilance, ecc.). Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta ed infine presiede la cottura, applicando le tecniche di panificazione. Presiede l’intero processo produttivo che va dal ricevimento ed immagazzinamento della materia prima, la predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria dei macchinari e la conservazione dei prodotti finiti. La figura professionale si caratterizza per un’adeguata conoscenza dell’enogastronomia nazionale (prodotti tipici, ricette, abbinamenti enologici) e dei prodotti da forno tipici delle tradizioni locali liguri.
SituazioneL'attività viene esercitata presso forni di panificazione ed esercizi commerciali o reparti forno della GDO. La figura lavora in qualità sia di dipendente, rispondendo al responsabile del forno o al capo reparto forneria, sia di lavoratore autonomo in esercizi di panetteria. Il lavoro si esercita all'interno di ambienti riscaldati e prevede spesso turni notturni.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC Š attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati. L'attivit… di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande Š disciplinata dal decreto Legislativo 26 marzo 2010 n.59 e Leggi regionali attuative. L'art. 64 di tale decreto prevede che l'apertura di un esercizio di somministrazione alimenti e bevande Š soggetta ad autorizzazione rilasciata dal comune competente per territorio. Il suddetto decreto legge prevede inoltre il possesso ? da parte del titolare - dei seguenti requisiti professionali (in alternativa fra loro): - aver frequentato con esito positivo un corso professionale per lo svolgimento dell?attivit…, istituito o riconosciuto dalle regioni; - aver prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l?attivit… nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualit… di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, in qualit… di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dell?imprenditore, in qualit… di coadiutore familiare, comprovata dall?iscrizione all?Istituto nazionale previdenza sociale (INPS); - essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purch‚ nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti. Infine, i titolari di esercizio in attivit…, o loro delegati, hanno l?obbligo di frequentare, ogni tre anni, un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanit… e sicurezza.
Percorsi formativiCorsi di formazione professionali per “fornaio panificatore“ sono organizzati dai centri di formazione professionale accreditati dalla Regione Liguria dotati di un laboratorio scuola di panificazione idoneo per l’attività pratica e prevedono un esame finale per il conseguimento della qualifica.
Codice CP20116.5.1.2.1
Denominazione CP2011Panettieri
Codice Ateco 0710.7
Denominazione ateco 07PRODUZIONE DI PRODOTTI DA FORNO E FARINACEI
LIVELLO EQF3
candidatura qualificazione